Zwischenablage12345123 Tafelspitz
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Tafelspitz mit Meerrettich - Soße

Zutaten:

etwa 1 1/2 l Wasser

1 kg Rindfleisch (aus der Hüfte)

1 1/2 TL Salz

1 Lorbeerblatt

1 EL Pfefferkörner

2 große Zwiebeln

150 g Möhren

150 g Stauden - Sellerie

200 g Porree (Lauch)

Meerrettich - Soße:

30 g Butter oder Margarine

25 g Weizenmehl

375 ml Brühe (vom Garen des Tafelspitzes)

120 g Schlagsahne

20 g frisch geriebener Meerrettich

Salz

etwas Zucker

etwa 1 TL Zitronensaft

Außerdem:

1 EL gehackte Petersilie

1. Zubereiten: Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Rindfleisch

mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern in das

kochende Wasser geben, zum Kochen bringen und etwa 2 Std. mit Deckel gar

ziehen lassen (nicht kochen, das Wasser soll sich nur leicht bewegen).

2. In der Zwischenzeit Zwiebeln abziehen und würfeln. Möhren schälen und in

Scheiben schneiden. Stauden - Sellerie putzen und in Scheiben schneiden. Porree

waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden.

3. Das vorbereitete Gemüse nach der Garzeit zu dem Fleisch geben und noch

etwa 20 Min. mit Deckel mit garen.

4. Das gare Fleisch vor dem Schneiden etwa 10 Min. zugedeckt "ruhen" lassen,

damit sich der Fleischsaft setzt. Die Brühe mit dem Gemüse durch ein Sieb

geben, dabei die Brühe auffangen und 375 ml fr die Soße abmessen. Das Gemüse zugedeckt warm stellen.

5. Meerrettich - Soße:

Während das Fleisch ruht, für die Meerrettich - Soße

Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Mehl unter Rühren so

lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Die abgemessene Tafelspitz - Brühe und

Sahne hinzugießen und mit einem Schneebesen gut durchschlagen, dabei darauf

achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Soße unter Rühren zum Kochen

bringen und bei schwacher Hitze etwa 5 Min. ohne Deckel kochen lassen, dabei

gelegentlich umrühren. Meerrettich unterrühren. Die Soße mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken.

6. Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten,

mit etwas heißer Brühe begießen und mit dem Gemüse und Petersilie garnieren. Die Soße zu dem Tafelspitz reichen.

 

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