Zwischenablage12345123  Apfelweinkuchen Zwischenablage12345123
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Impressum
Apfelwein Kuchen

ZUTATEN sind für 16 Stück(e)

 Für die Springform (Ø 26 cm) oder (Ø 28 cm):

etwas Fett

Knetteig:

250 g Weizenmehl

1.5 TL gestrichen Dr. Oetker Original Backin

125 g Zucker

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

1 Ei (Größe M)

125 g weiche Butter oder Margarine

1 EL Wasser

Belag:

1 kg Äpfel

etwas gemahlener Zimt

2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

600 ml Apfelwein

200 g Zucker

400 g kalte Schlagsahne

2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

2 Pck. Dr. Oetker Vanillin - Zucker

etwas Kakao (ungezuckert)

 ZUBEREITUNG

1

Vorbereiten:
Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 170°C
Heißluft: etwa 150°C

2

Knetteig:
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Springformrand darumstellen.
Restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Springformrand legen und so an die Form drücken, dass ein 3-4 cm hoher Rand entsteht.

3

Belag:
Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden. Etwas Zimt darüber stäuben.
Aus Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber mit 600 ml Apfelwein und 200 g Zucker in einem großen Topf einen Pudding kochen. Die Apfelspalten sofort unter den heißen Pudding rühren und die Masse auf dem Boden glatt streichen. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 60 Minuten

4

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen erkalten lassen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin - Zucker steif schlagen, auf den erkalteten Kuchen streichen und mit Kakao bestäuben.

 

Apfelwein Kuchen (2)-800
balken weiß
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